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NO.6286
洗えばOK? 韓国飲食店、食材「使い回し」の実態 |
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□投稿者/ ヨン -(2009/07/12(Sun) 09:04:14)
□U R L/ |
http://www.zakzak.co.jp/top/200907/t2009071101_all.html 洗えばOK? 韓国飲食店、食材「使い回し」の実態 日本人が来る高級店ほど頻繁
全飲食店の約8割が、客のテーブルに並べた料理の「使い回し」を行っているとされる韓国で、 「ツアーで訪れたレストランでも、キムチやナムルなどの小皿料理がたくさん出てきます。 彩りが豊かで、おかわりも自由なので大変喜ばれるのですが、実際には使い回し食材を使用しているケースが大半です」
大衆店より、ガイドブックなどで紹介される高級店のほうが、頻繁に使い回しをしている。 「日本人をはじめ外国人観光客は気前良く注文することが多く、高級店も小皿料理を奮発する。 そのため、食べ残しも多い。 高級焼き肉店では、大衆店のように肉をたれに漬けて出さないため、皿に残った肉をそのまま転用できる。 値段が高い店ほど使い回しが多いという皮肉な事態が起きているのです」
今後制限されるというが、 「洗いさえすれば再利用しても問題ない食材は再利用を認める」と韓国保健福祉家族部は認めている。 (1)タレに漬けたり調理されておらず原型が維持されている(サンチュ、生ニンニク、ミニトマトなど) (2)皮をむかずに原型が維持され、ほかの食材と接触していない(皮をむいていないウズラの卵、バナナ、ブドウなど) (3)ふたがついた容器に入り、客が摂取した分だけ量が減った(テーブルの甕に入ったキムチやカクテキなど) −などの食材は使い回しOKとしている。
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